当然,本课教学也存在一些不足:
1、学生活动不够充分,主要是考虑时间问题,这一直是我教学活动中无法解决的一个矛盾。要么就是课堂容量的问题,也可能是课堂环节的有效性问题。
2、语言不够精练,作为语文教师,一定要坚持不懈地锤炼语言。即使做不到妙语如珠,也要精练流畅,文采飞扬。
范例三《谈读书》是英国哲学家培根的一篇随笔,属于立论文。作者先阐述读书的正确目的,读书与经验的的关系,用书的智慧;接着阐述读书的方法,提倡读书与讨论作文结合起来;最后阐述读书能塑造人的性格和弥补精神上的各种缺陷。这篇文章不仅给人思想上的启迪,更重要的是它语言精辟,笔法灵活,给人以美的熏陶。
本堂课教学的重点是:培养学生提炼概括梳理知识的能力。并针对优美句子做点赏析积累。授完本节课,自己的感觉还行,老师们对我这节课的评价也还比较高。但坐下来仔细思考,还是存在不少问题。