上完课,其中有几处细节,我觉得还需要好好反思和改进。
第一,上课时我比较紧张,很多地方说错话,尤其是我的语言并是很美,这就让我上如此美的散文很没有底气。很多地方提问和对于学生的评价也有点词不达意。
第二,我出示第二自然段后,要求学生先自渎第二小节找出珍珠泉的特点,这问题并没有站在学生的角度上考虑,太理想化。而后让学生找出神奇美丽的地方,再仔细反复读每句话,用笔圈圈点点,找出写珍珠泉的神奇美丽,这个问题一提,我就觉得不好,比较生硬,破坏了文章的美感和学生的阅读兴趣。说明我当时准备不够充分。反思时我想可以说读了这一段,你知道了珍珠泉的哪些情况?
第三,在讲忽聚忽散,忽断忽续,忽急忽缓,我让学生上黑板画的时候,由于老师预设的不够,学生体味不到“泉水百尺珠帘水面铺”的情景,预期的效果也没有达到。
第四,学生感悟的太少,没有真正的从文本中感悟到美,就更不能内化成朗读了,学生的感情没有得到升华。
第五,五龙潭和黑虎泉的教学中使用了表格,这就纯粹的在分析课文,而不是在品析、欣赏课文,使课文失去了它的美感,学生在读地时候也就干巴巴的了。