2月10日,机械工程学院20__级机电专业社会实践团队赴____造纸机械厂参观实习。
上午8时,队员们来到了____造纸机械厂。在与本次实践活动总负责人张厂长交涉完毕后,队员们首先被安排到加工车间参观学习。一进车间,队员们就看到两旁陈列着各式各样的车床,工人师傅们正在紧张的忙碌着,经过工人师傅的介绍,队员们得知该工厂主要是加工造纸机械设备上的零部件,工人师傅的主要工作是打磨工件并为之上镀层。
随后,刘师傅向队员们介绍了他所操作的镗铣床的工作原理,在讲解过程中,刘师傅用到了许多专业的物理学名词和公式,队员们并没有完全听懂,这让队员们深切体会到自身专业知识的匮乏。之后队员们在刘师傅的指导下进行了简单的操作实践,在队员们基本能够独立操作后,刘师傅又为队员们讲解了钻床的操作方法,队员们又了解了工厂刚进口的数控机床的工作原理,从与工人师傅的交流中队员们得知了国内机床加工技术与国外的差距。
下午,队员们在张厂长的带领下来到了办公室进行实习活动。首先,队员们在工程师董师傅的指导下对制图软件AUTOCAD进行了更加深入的学习,董师傅向队员们展示了自己设计的零件图纸和大型装配图,开阔了队员们的视野,也使队员们更加清楚的认识到机械专业的大学生应该具备的能力与素质。随后,队员们跟随石设计师一起为一个刚进口过来的零件进行测量和绘制图纸,在石师傅的指导下,队员们学会了用游标卡尺测量工件,并基本能够利用自己测量的数据,依据自己掌握的CAD制图知识简单的绘制出了零件的大体轮廓,然后在石设计师的示范下,队员们又学习到了零件的精细部分的画法,这对以后在深入学习制图软件有很大的帮助。
这一天的参观,带给了队员们很多收获,队长也组织队员们对一天所了解的情况进行了整理总结,大家也意识到自己应该学好专业知识,为以后的发展打下良好的基础。