快乐,来自于对生活的热爱
李佳宁
快乐,即感到幸福或满足。快乐的感觉使人心情舒畅,快乐是使身心都放松的方式,而我们是从哪里得到的快乐呢?
快乐来自于独处。戴上耳机播放喜欢的音乐;拿着笔在本子上涂抹鲜艳的色块;手指扫过琴弦演奏欢快的乐章;望向窗外使大脑放空,构思着未来的蓝图,沉浸在无边的畅想中……一个人可以做很多事,享受不被打扰的宁静,不被责备不被指点地尽情做自己想做的事,这是自在的快乐。
快乐来自于友谊。和朋友一起的话题总是聊不尽的,从音乐到电影、从八卦到学习;从白天到黑夜、从生疏到熟络。任何娱乐活动好像有好朋友一起都会变得更有趣:电影的放映中悄声讨论、在跑步机上相互比较奔跑的速度、KTV里相互夸奖或是嘲笑彼此的歌声……一起度过的游戏时光更是有趣:剧本杀的头脑风暴,游戏后懊恼自己一时糊涂;狼人杀的勾心斗角,互相的猜忌与信任带来了不尽的欢声;没人熟悉规则的卡牌游戏是一个人的机关算计;仅几人知道答案的脑筋急转弯是小玩笑后的窃喜……这是陪伴的快乐)白话文○(。
快乐来自于自然。在树林中,满眼是流动的轻盈的绿,清新的空气裹挟着晨露的清澈,日光躲闪着树叶的遮挡洒在地面上。在海岸上,看到映着晴空的碧蓝清澈而温柔,咸咸的海风拂过面颊和鼻翼,清凉的海水洗去夏日的酷热。在花丛边,各种颜色争先恐后涌入视线,花香扑鼻在脑海中绘着美妙的画卷,抚平急躁的心绪而使人平静。在自然美景中,自己显得如此的渺小,而这些美好的事物一一象征着自己属于这个世界——这个美好而温柔的世界。这是归属的快乐。
感受快乐有很多种方式,不仅仅是这些,留意身边的小事,你会发现,生活中处处有可以使人快乐的事:马路边新漆的一面白墙、水果摊摆放整齐的水果、花园里铺满石子的小径……当你热爱生活,用心体会和感知这个世界,你的世界将充满快乐。而你也将顺理成章地发现被快乐包围的幸福,万物可爱。