小作者:朔晔
时光漫迭,琼音缓缓,享一缕阳光温情撒于肩头,丝丝暖意弥漫于心。忽闻悠扬琴声,念起了不期而遇的温暖。
那年初春,你我相遇。一位姐姐一袭兰衣,用纤细的手指,轻拨琴弦,描绘出千里江南。清澈的眼眸中闪有光芒。霎时,沉醉,仿佛有一股清泉润于心田,我便开启了与古筝的美妙邂逅。
当晨钟敲响之时,我便独坐于琴室,与筝为伴。初学枯燥的基本功令我难以专注,不免心中悄生厌烦。日日辛苦的练习,却未曾能看到自己明显的进步。寂寞与苦闷在心中盘旋,热情之火逐渐燃尽,我的脑海中闪现一词:放弃。
那日,我看了一场演出。许多同我年龄相仿的孩子,舞台上落落大方,琴声如流水婉转而出,曲调轻柔似晚风动竹,沁人心脾。台下掌声阵阵,我的眼角湿润了。收起晶莹的泪水,内心变得坚定。我会证明给所有人看,我丝毫不差!
回屋,抛开心中一切烦闷与杂念,双眼炯炯有神,凝视,静坐,弹奏起古韵华章。乐音中,小桥流水静雅,大浪淘沙澎湃,醉于轻舟泛清波,隐于荷叶之嫣然,行走于桂林山水间,奔踏在油菜花海上。琴声宛若斑斓泉水,随流而下。我独自一人,埋头苦练,同时也享受着古典文化之美。日复一日的刻苦练习,让我获得了珍贵的比赛机会。
居于舞台中央,面向万千观众,心中泛起紧张与忧虑,但并非手足无措。我双目微闭,手指轻抚,奏响练习了千万次的旋律。心情逐渐放松,优雅的琴声描绘着:月色之下,一位少女,着一袭梨花白,若蝶翩迁,似月静娴,细婉纤纤,荷群朵朵,于细雨菲菲间弹奏动人之曲,丰盈了无数残缺的温暖。缓缓收尾,台下观众无不为我鼓掌……
这是坚持的意义。只有坚持,才能迎来成功。我们的征途是星辰大海,沿途只顾风雨兼程。青春路上,迎难而上,翻山越岭,看彼岸花开。