一、重点大学看学校
首先,大家要知道什么是重点大学?所谓的重点大学就是国家重点支持的大学,省重点大学不算在这个范围内。目前最新重点大学的是国内137所“双一流大学”,包括“世界一流大学建设高校”42所,“世界一流学科建设高校”95所。但是目前社会上对于重点大学的认知还停留在985高校和211高校上面,一些知名企业也拿这些标准来当做入职的门槛,所以大家在选择重点大学是也要看一下它曾经是否是985高校和211高校,学校的这个标签对你未来就业有很大帮助,像兰州大学、东北大学这样的985高校的录取分数线很低,如果你能够上这些大学,就不要考虑哪些分数特别高的普通大学了。
而考生和家长眼中的“一本”和“二本”并不是区别重点大学的标签,只是地方招生办为了录取方便而设置的一个规则。不过以上重点大学在大多数地方都是一本高校,但是在有些地方这些重点大学也在二本范围内招生,请大家注意。
二、普通大学挑专业
如果你考不上重点大学的话,在普通大学中选择的话,选择大学专业就变成了重中之重。因为大学专业将会决定你将来从事什么样的工作,以及未来的生活品质。比如同样是清华大学的毕业生,软件工程专业的毕业生去互联网公司工作,年薪三十万,而机械专业的毕业生去国营机械厂工作,却只能拿6000的月薪。
选择专业时一定要详细了解一下专业,比如这个专业是偏理论研究还是偏实践性,是否是这个学校的王牌专业,有没有硕士点、博士点,学生的就业情况等信息。另外也可以看看你选择的这个专业是冷门专业还是热门专业,一般情况下热门专业的就业情况要好过冷门专业,但是也有很多例外的情况,所以大家对是否是热门专业不必太过于关注!
三、地域差异很重要
在个城市上大学也是非常重要的一个因素,因为你所选择的大学所在地,将来就很有可能成为你生活的城市。你想留在家乡还是去大城市见见世面也就成为你选择城市非常重要的一个因素。
选择城市另一个比较重要的原因是,它决定你未来的发展前景以及工资待遇。比如在北京学习人工智能专业,可能会拿到很高的工资,但是如果在一个二线城市学习人工智能专业,未来可能会找不到工作。再比如,在上海学习财经专业,很有可能会进入一些金融公司或者大投行的总部工作,而在二线城市学习财经专业则完全接触不到这些顶尖的金融公司,这也是为什么上海财经大学这所211大学的录取分数线会高于大多数的985大学。
填报专业时需要注意什么
具体填报的时候,每个学校可以填几个专业。这时一定要谨慎。自己想报的第一专业一定要放到最前面,根据喜好排序,专业也要有级差,不能全部报热门,最好留一到两个专业保底。网上也有历年学校的专业分数线(大部分学校都能查到),报专业一定要看专业分数线,而不是觉得这个分数上这个学校没问题,专业也没问题,那就大错特错了,学校的最低分,一般都是不太好的专业的最低分,热门专业超学校分数线几十分都是有可能。另外保底的专业可以报自己可以接受或者和自己报的专业相近的、分数又不高的专业。