高考志愿填报攻略
1、分数结合位次填报、外加考虑招生计划。很多家长在填报志愿的时候,只参考高考的分数,而忽略考生在全省排名的位次,这是填报志愿当中的大忌。试卷的难度每年都是不同的,高考分数不能够完全作为衡量志愿填报的依据。例如去年580分,可以填报985高校,今年580分,可能只能够填报普通211高校。
2、切勿只顾冲,要记得保一保。每年都有一小部分人,想低分上热门专业,低分填报名校。不是说没有可能这种情况,填报一个志愿冲一冲,试一试可以理解。如果你所有的志愿全都冲,那么风险极大,很容易就面临滑档,所以考生一定要给自己留有余地。志愿填报可以分为高中低三档:高档可以冲一下,博一下;中档符合自己的分数与情况,也是最大概率被录取的学校;低档防止意外出现,给自己留有余地。
3、如果不是百分之百把握,务必要服从调剂。很多考生都有自己青睐的专业,一心只要去自己填报的专业,不愿意服从调剂。除非你有百分之百的把握,一定能够被录取,不然一定要填调剂服从安排。
什么叫百分之百能够录取?就是你超过填报的学校与专业很高的分数。例如某大学专业每年在你所在省份录取都是全省10000名,你高考全省5000名,那么你可以填报。
关于调剂,现在都是平行志愿多次模拟投档,一旦进档不被录取就要面临退档的风险。所以你要确保自己一定能够被录取,如果调剂到不想去的专业,进入大学以后可以考虑转专业。现在绝大部分学校都是允许考生进行转专业的。