班主任教育案例
我班有个学生叫潘旭。他刚到我班时,他上课无精打采,要么搞小动作,要么影响别人学习,提不起一点学习的兴趣;下课追逐打闹,喜欢动手动脚;作业总是不做,即使做了,也是抄袭别人的……每天总有科任老师或向我告状。在和家长沟通后才知道:他在小学语文成绩很差,就连最基本的字词都不怎么认识,就因为认识的字不多,理解性题就更不会做了,导致他各科成绩都差。再者,这名学生没有养成良好的行为习惯,自我约束力差。在本学期运动会期间,和我班另一名学生大打出手,致使其头破血流。对于这样的双差生,转化谈何容易。于是,我找他谈话,希望他能遵守学校的各项规章制度,以学习为重,按时完成作业,知错就改,争取进步,争取做一个他人喜欢、父母喜欢、老师喜欢的好孩子。他开始是一副爱理不理的样子,后来口头上答应了。可他又一如既往,毫无长进,真是“承认错误,坚决不改”。此时我的心都快冷了,算了吧,或许他是根“不可雕的朽木”。但又觉得身为班主任,不能因一点困难就退缩,不能因一个后进生无法转化而影响整个班集体,必须面对现实!他无进步,或许是他并没有真正认识自己的错误,没有真正要做个他人喜欢的人的念头。
为了有针对性地做工作,我决定先让他认识自己的错误,树立做个受人喜欢的人的思想。于是我再次找他谈话,谈话中,我了解到他出自单亲家庭,父母离异后,他跟母亲过,后来母亲再婚,对他很少关心。我找来他的母亲,和他谈了孩子在校的表现,希望他能多关心孩子,()不要使他成为问题青年,及时督促孩子写作业,有时间多陪陪孩子。我又让他和班级中的好学生在一起玩,以好带差,后来,他无论是在纪律上,还是在学习上,都有了明显的进步。当他有一点进步时,我就及时给予表扬、激励他。使他处处感到老师在关心他。他也逐渐明白了做人的道理,明确了学习的目的,端正了学习态度。
为了提高他的学习成绩,除了在思想上教育他,感化他,我特意安排一个责任心强、学习成绩好、乐于助人、耐心细致的女同学跟他坐,目的是发挥同桌的力量。事前,我先对这个女同学进行了一番谈话:为了班集体,不要歧视他,要尽你自己最大的努力,耐心地帮助他,使其进步。有时,〈WWW..COM〉这个女同学也会产生一些厌烦情绪,说他不太听话,不太乐学……此时,我就跟她说:要有耐心,慢慢来。后来,他取得进步时,除了表扬他,我还鼓励他们说,这也离不开同学们的帮助,特别是某某同学的帮助。在同学们的帮助下,他自己的努力下,他各方面都取得了不小进步。他学习上更努力了,纪律上更遵守了,甚至自己当起了值日生,劳动也更积极了,成绩也有了很大的进步,他和以前相比判若两人,上课认真听课了,作业也按时完成了,有时上课举手回答问题了。我想通过他的不懈努力和同学的热情帮助,他的成绩会有所提高的。