班主任教育案例
班主任先进事迹材料
在班主任工作中,我把满腔的热情全部倾注到了学生身上,一向尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力工作。
一、善于组织和管理学生
每一新学期的开始,我都会花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己,这样不仅仅班主任简单,而且还培养了班干部的组织潜力。分工明确,做到人人有事做,事事有人做。当然班主任要随时随地作检查指导。这样以来,班内的工作构成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利的得到开展。
二、善于做学生的思想工作
我一向把学生的思想工作作为班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,帮忙学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。还充分利用课余时间和有关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。并在班内用心开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动。
三、用爱心感染学生
作为班主任,他关心学生就像关心自己的小孩一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法。更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。爱心具体体现:例如每一天早上巡视教室,看看学生有没有有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否适宜,早上是否都吃过了早餐,各种学习用具都是否带齐了。群众活动前都要安排好同学们应必备的用品等。总之,同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐几乎事事关心。
四、科学的方法是做好班主任工作的关键
做好班主任工作的关键是用科学的方法,在做班主任工作以来,他虚心向老教师请教,学习优秀班主任经验,结合自己的实践,不断归纳、总结,找到一个比较综合的治班方案。