这本手册是弹性力学问题的解集。书中收集了很多在教科书中找不到却对科技论文很有帮助的结果。这些解答都经过核算,并以用户友好的形式给出。弹性力学是一个比较成熟的领域。大量实用的解答,不可能在一本书中面面俱到。本书重点选择与一般固体力学和材料科学应用有关的内容,且都限定在线弹性问题上。
全书共有11章。第1章弹性力学基本公式;第2章三维空间和半空间中的点力和点力系;第3章二维问题;第4章三维各向同性或横观各向同性裂纹问题;第5章二维无限大各向同性固体的单裂纹问题;第6章二维无限大各向异性固体的单裂纹问题;第7章热弹性力学;第8章接触问题;第9章Eshelby理论和相关结果;第10章内嵌可平动和转动刚性椭圆体杂物的弹性空间;第11章基本应力强度因子和二维结构的应力集中。
本手册内容充实,查阅方便,可供固体力学、定量材料学领域的学生、研究人员和工程人员参考使用。
党刚,博士生
中国科学院力学研究所)
Dang Gang, Ph. D
(Institute of Mechanics,
the Chinese Academy of Science)