zoޛ)j馟i饨ky材料重新产生兴趣,就需要作为主导者和服务者的教师,根据学生实际情况,对教材进行恰当的整合,以生成新的教学资源。
例如,小学数学六年级下册20页第4题,将立体图形切开后的截面或剪开后得到的侧面与平面图形连线。(如下图)
在新授时练习的目的是发展学生的空间想象能力,在复习阶段可以进一步利用和开发这一教材资源,进行圆柱表面积和体积的综合运用,创造这样的问题情景:第一个长20厘米的圆柱,经过切割后表面积增加18平方厘米,原来圆柱的体积是多少?第二个底面直径8厘米的圆柱沿直径作垂直于底面的切割后,表面积增加了32平方厘米,原来圆柱的体积是多少?
像这样“旧瓶装新酒”,学生对经历过的情境首先产生心理相融,但进一步分析后发现,出现了新的探究问题,学生在“还有这样的变化”的疑问中,激发了新的探究兴趣,思维达到一个新的高度。
三、重组知识结构,构建知识体系
我们说复习课要解决的是知识点的点、线、面三者结合的问题,承载着沟通与生长的独特功能,它不是对旧知的简单重复再现,而是要使学生在原有知识基础上产生新的、系统化的理解与认识,在“温故”的过程中,达到“知新”的高度。这里的“新”,并非新的知识点,而是结构、系统之“新”,是理解、运用之“新”。
例如,数的整除的有关知识:因数与倍数、质数与合数、公因数与最大公因数、公倍数与最小公倍数、互质数等概念教学,是分散在五年级下册《分数的意义与性质》单元中完成的,与约分、通分相关联。六年级下册的《整理与复习》单元,则将这些知识点系统归类于“数与代数”的体系中进行整理。与原来所学相比,知识的生长点和结构都发生了很大的变化,在复习课时怎样帮助学生重新理解这些概念之间的联系,建立知识体系,就要求教师对知识进行重组,帮助学生形成新的知识结构,建构新的知识体系,使学生更深刻地理解知识,更好地运用知识,达到新的学习高度。从方法基础到数论体系,将知识进行重组,打造厚重的数学课堂。
(作者单位:武汉市蔡甸区奓山中心小学)