“遮丑”新解
□李娜
看着镜子里的自己,八戒的眉头越锁越紧,气不打一处来,举起钉耙就砸下来了。“咣当”一声,镜子被砸了个稀巴烂。
一地的碎片,一地的银光。
可恨的镜子倒是碎了,可出“猪”意料的是,一个八戒转眼间幻化成了无数个猪悟能。“这一定又是该死的孙猴子在从中作怪,捉弄我老猪,该死的弼马温!”八戒一边跺脚,一边愤愤不平。
“嘿,呆子,发什么疯呢?”悟空从旁边神不知鬼不绝地蹿出来,倒着实把八戒吓了一跳。
“去,去,去!别理我,我正烦着呢!”八戒撅着能挂住油瓶的猪嘴,急匆匆地走向正在给沙僧讲经的师傅。
看到英俊的小白龙,八戒真恨不得扑上去把他踹倒在地,再让他尝尝自己“坐功”的厉害。
“师傅,佛不是说众生平等,众生皆美吗?可您瞧瞧我这猪头,别说跟您比,就那毛脸猴子也比我好看得多!”八戒急得都快哭出来了,可师傅仍端坐不语。
“噢,原来如此。呆子,长得丑不是你的错,可你砸镜子就不对了。你这‘遮丑法’也太拙劣了吧?再说,俊丑都是从娘肚子里带来的,无法选择,你长得丑还不是因为你在天上不安分,让玉帝把你投了猪胎吗……”说到此处,悟空不禁手舞足蹈,笑了起来。
“你这死猴子,哪壶不开提哪壶!你说我这‘遮丑法’不好,那你倒告我个变美的仙招。凭什么人们见了你们都‘大师、大师’亲热地喊,见了我却拔腿就跑,直怪爹娘少生了两条腿!”八戒满脸的委屈与不平。
“二师兄,佛说众生平等是讲众生是平等的生灵。师傅受尊敬是因他佛性比我们高,跟长相没有关系。”沙僧忍不住插话道。
“阿弥陀佛,”唐僧双手合十,终于开口,“悟能,色即是空,外相不过是暂时的皮囊,何必耿耿于怀?可贵的是悲悯的佛心与度人的勇气,这才是最好的遮丑之法。天色不早了,你去化些斋饭来吧!”
八戒似懂非懂地发着牢骚,但还是去化斋了。悟空在一旁眼珠直转:“嘿,待我试他一试,且看这呆子的悟性如何。”
话说八戒外出化缘,还是老样子在溪旁找了块空地倒头欲睡,忽见溪中倒着一个小童,全身湿透,真可怜!
“师傅叫我化缘,没叫我多管闲事。”八戒把头扭向一边,可一向多觉的他,这会儿却无论如何也睡不着。
八戒蹚着水,“唉,幸好你晕着,不然会吓着你。我老猪也不顾美丑了,照师傅说的,我这也算度人吧。”八戒忽然觉得自己不那么丑了,忍不住向水面一瞧,这一瞧不要紧,背上哪里是什么小童,分明是个毛脸雷公嘴的猴子,怪不得这么沉!
“你这该死的弼马温!”
“呆子,你讨打!”
“师傅,二师兄一点儿也不丑嘛!”沙僧看到这幕憨笑。
“阿弥陀佛,”唐僧笑道,“相由心生,美丑不过一念之差。外貌丑无法改变,遮避又有什么意义?不如另辟他途创造另一种美丽,心美一切都美。”
听了师父的话,八戒如醍醐灌顶,内心释然。
【教师亮分】
基础等级37分+发展等级17分=54分
【言之有据】
本文是一篇语言俏皮、幽默诙谐、寓意深远、构思精巧、文质兼美的佳作。
本文字字珠玑,具有十足的张力和穿透力。本文既深得《西游记》之神韵,口吻毕肖;又直击现实之流弊,极尽冷嘲热讽之能事。文中师徒四人的对话,集中展现了不同人物细腻而逼真的内心世界。
构思新颖、旧瓶装新酒是本文的又一亮点。作者展开丰富而奇特的想象,善于用还原故事细节的手法来表现新时代的内容,并紧扣材料中心来行文。八戒开始的恼怒、委屈、不平与后来的释然、觉悟、提升形成鲜明的对比,让人在笑声中领悟到了本文的主题,同时增强了本文的可读性。