本书为《核酸和分子生物学》丛书的第15卷,至今这是唯一一本沟通生物信息学家和分子生物学家,即沟通生物数据分析计算法的开发者和使用者的一本书,本书从蛋白质序列的研究和预测结构的计算法开始,直接利用实验室获得的数据改进功能预测的方法,包括一系列在实验研究中,应用不同类型的生物信息科学法。
全书收录11篇论文,每篇论文由若干学者撰写,具体是:蛋白质结构预测和识别折叠的计算方法;解决蛋白质结构预测的“荟萃(Meta)”途径;从分子模化到药物设计;试验和计算确定大分子复合体的结构;模拟蛋白质折叠轨迹;结构上的生物信息科学和确定NMR结构;生物信息科学引导新颖RNA甲基转移酶的识别和实验的表征;发现未知的tRNA修饰基因:一个比较基因组学的宝库;在真核生物中,组合糖体的合成物加工体的进化和功能:从比较序列分析得到的思路;生物信息科学指导错配修复酶及其相对物的实验表征;通过分析结构和保存,预测DNA糖基化酶中的功能性残基。
本书是应用分子生物学的生物信息科学方法的入门书,实验和理论并重,主要供从事研究生物信息学的科学家、博士后和大学毕业生阅读参考。对此感兴趣的业余爱好者也有参考价值。
罗银芳,研究员
(中国科学院计算技术研究所)
Luo Yinfang, Professor
(Institute of Computing Technology,the Chinese Academy of Sciences)