摘 要:习近平总书记指出:因信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,培养大批创新人才,是人类共同面临的重大课题。而文章探索巧用“班班通”资源,培养学生的阅读能力,正是现代社会的需求,也有利于激发学生的阅读兴趣。在课堂教学中,应当突出重点、突破难点,拓展课堂空间,提高教学效率;培养学生的想象力、感知力,提高学生的鉴赏能力及写作能力,这样做既有利于锻造学生高尚的人格,又可优化课堂教学。