关于南方地区印纹陶相关问题的讨论,学界进行了多方位、多层次的研究和探讨,其中尤以1978年江南地区印纹陶问题学术讨论会成果最著,它对于南方地区几何印纹陶的特征、发生、发展、序列、分期以及与中原古代文化的相互关系、社会性质、族属等相关问题进行了全面而深入的研探,同时,为进一步研究和探讨江南地区印纹陶的诸多学术问题奠定了坚实的基础。之后,关于江南地区印纹陶的研究随着相关考古资料的发现以及新理论、新方法的使用,有关方面的研究随之进一步深化,我以为这其中又以彭适凡先生的《中国南方古代印纹陶》(文物出版社,1987年版)和吴春明先生的《中国东南土著民族历史与文化的考古学观察》(厦门大学出版社,1999年版)两部专著为代表,其均运用考古学材料综合而系统地探讨江南地区古代文化史上的印纹陶及相关学术课题,其见解独特,成果斐然。当然这一时期,在这一学术百花园中,百花争奇斗艳,诸多具有相当学术造诣和水平的论著,亦为此专题研究增添了光彩,在此不再一一列举。
本文在开展讨论之前,有必要对江南地区印纹陶的时空概念作一界定。从文化的时间层面看,南方地区印纹陶产生于新石器时代晚期,兴盛于相当于中原的商周时期,衰退于战国至秦汉,它的发展鼎盛以至衰退,大体与商周青铜工艺的盛衰一致。从文化的空间层面看,从目前考古资料看,其主要分布于长江以南地区。关于我国这一时期南方地区几何形印纹陶遗存的分区,有的学者主张划分为四区,即江、浙、皖地区、闽台地区、江西地区、广东地区{2}。亦有学者根据这一地区新石器、青铜时代前后的考古学文化在内涵构成与发展进程等方面出现的明显的地带性差异,划分为长江下游的平原盆地地带,这一地带包括以太湖、鄱阳湖流域为中心的长江下游南岸平原、盆地,是东南地区早期古文化发展的第一地带;沿海丘陵山地地带,这一地带包括以珠江闽江流域为中心的闽、粤、桂、琼及浙南沿海,地处武夷—南岭以东以南的丘陵山地,是东南地区早期古文化发展的第二地带;海岛地带,这一地带包括台湾及附近岛屿,这一地带是东南古文化发展的第三地带{3}。我们认为,划分为七个区域是比较符合历史实际的,这七个区域是赣(江)鄱(阳湖)区、太湖区、宁镇区、湘东与湘南区、岭南区、闽台区以及粤东闽南区。对于上述各区的文化分期、特征、性质及相关问题的探讨,在庐山会议之后的近三十年来,学者们已进行了更为深入和细致的研究。本文拟就南方地区印纹陶与环中国海的台湾和东南亚地区的文化关系作一探讨。
一南方印纹陶在台湾的传播与发展
台湾与祖国大陆文化的关系,可以上溯到人类历史的黎明时期。如果从地质、古生物史看,台湾与祖国大陆的联系,还可追溯到更加遥远的时代。
1、据我国华南区地质学资料,在第三纪与第四纪之间,台湾与大陆紧相连接{4}。更新世初期,福建与台湾仍连成一片,大陆华南地区的古人类和动物群可以通过台湾海峡这一低洼陆桥进入台湾。在台湾第四纪地层中发现的剑齿虎、犀牛、古鹿、野马、古牛等哺乳动物化石,就和南方各省发现的更新世动物群一致,均同属于华南地区“大熊猫—剑齿象动物群”系统{5}。陈存洗先生在《旧石器时代闽台文化关系》一文中又明确提出了“东山陆桥”这一概念,并通过地质学和考古学的证据,论证“东山陆桥”是古人类迁徙台湾的最佳通道{6}
2、自更新世末和全新世以来,尽管由于海水上升,形成了台湾海峡,但随着气候的逐渐变暖,台湾沿岸等地有人类繁衍的良好环境,海峡两岸的原始居民,并不为海峡所阻隔,依然有密切的文化联系。