在这些湍流模型中,有着相当多的经验系数,虽然这些系数来源于大量的实验统计,有较广泛的适用性,但也不能对其适用性估计过高,需要在数值计算过程中针对特定的问题,参考相关文献寻找更合理的取值,汽车作为近地钝体,受地面的影响较大,有其独特性,与此同时,一个湍流模型中通常有多个经验系数,经验系数间不同数值的组合是海量的,传统的逐个调试的方法显然不可行,因此,本文采用多岛遗传算法探讨了汽车外流场计算中湍流模型经验系数的选取,并进行了试验验证。