课堂是一个浓缩文化、承载希冀、舞动着生命律动的梦幻栖息地。“幸福的课堂”追求着师生自身的解放、心灵的自由,在平凡、真实、快乐的学习活动中回归生活的体验,获得持久祥和的愉悦感受。语文教学应是生活的再现。生活的本意在于创造幸福生活,而教学的本质在于获得学习自由,一种逾越应试的“藩篱”、摆脱传统的“权威”、跳出思想的“禁锢”、擦去功利的“色彩”之后的原生态学习,有序有理,有情有趣,并最终实现师生“生命共同体”的和谐、有效的发展。
但是,经历了两轮的新课程低段教学实践,笔者最深的感触是低年级的孩子由于遗传基因、家庭背景、知识储备、生活经历、兴趣爱好的不同带来的个体差异非常显著,由此引发的认知思维、情绪情感、学习习惯以及自我监控等诸多方面的差异阻挠着师生分享快乐学习的幸福体验,再加上低年级学生的有意注意比较短暂,容易受周围环境的干扰,种种不稳定性给我们的课堂教学带来更大的挑战。仔细分析,这种个体间的阅读差异主要表现在以下两个方面。
1.阅读状态的差异
因学龄前儿童识字基础参差不齐,有快有慢,导致阅读程序难以统一。有一定识字基础的学生,通过整体阅读早已理解读通了整篇课文的内容,期待老师有更多更吸引人的阅读任务,呈现“饥渴型”的阅读状态;而有识字障碍的学生则不喜欢阅读,期望老师讲授更多,他们的阅读状态是被动、消极的“疲软型”。“阅读饥渴”和“阅读疲软”的状态并存是第一学段势必存在的矛盾,对它无视,就会逐渐削弱课堂向心力,使阅读程序陷入僵化,学生也会逐渐失去阅读的兴趣。
2.文本解读个性化的差异
iiii_iiwii|ii饨ky总结,一边把这几个生字卡片粘在黑板上,连成句子。生有感情地读句子。)
通过这个语言转换训练,学生既深入理解了课文,进一步体会了小狮子刻苦练习的精神,又为“练、习、滚、扑、撕、咬”这几个生字创造了复习巩固的语境,通过教师的有效引导,课堂上学生的学习态势呈现出明显的上升趋势。
语境识字的另一做法是可以将一篇课文的认读生字结合课文内容串编成朗朗上口的儿歌,在复习巩固阶段出示。这既是对生字的再一次巩固,又是一种语言的活用,对学生的语文能力形成大有帮助。如《蜜蜂引路》一课,林乐珍老师就把它编成了一首识字儿歌出现在课末,学生一边拍手一边读儿歌,轻松愉悦,意犹未尽。不得不让人惊叹,这个教学环节充溢着的生机与活力,让我们看到了儿童学习的热情和才情。
蜜蜂引路
莫斯科,风景好,
朋友谈天又说笑。
养蜂人,真难找,
还好发现小向导。
附近蜜蜂回蜂巢,
跟着它们把人找。
蜜蜂引路真奇妙,
主人惊讶客直笑。
有人说,差异课堂就是一曲交响乐,教师是拥有高超音乐才能的指挥家,指挥着一群互不相识却各司其责的乐手和谐演奏。我很欣赏这种说法,需要补充的是,差异课堂应是一曲或激昂澎湃或柔和低浅的交响乐,“乐手”和“指挥”都能在彼此的默契与忘我的投入中获得幸福的体验和成就的快感。让我们一起找寻理想的课堂境界,找寻幸福的人生!
(作者单位:浙江温州市籀园小学)