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布拉格,细瓷花瓶中的奢享

时间:2022-05-09 14:50:05 浏览量:

十多年前,中国文物收藏界出现新现象,国内流通品不能满足藏家需要,一小部分人去欧美搜寻古董,我也是其中之一。鸦片战争以降,中国屡遭外国列强欺凌,文物大量流失,加上走私、偷盗等原因,中国一大半精品文物散落在外,因此一个爱好者、研究者不外出走走,是很难看到中国文物的全貌以及精髓的。十多年来,我走访过五六十座城市、七八十个博物馆、成百上千的古董店,在淘宝的间隙中也走访作家故居、各类文化遗址,感受西方文化的魅力,也体验到中西方文化的冲撞,淘宝期间,时而偷闲涂鸦,记录一些观感……

去欧洲淘宝,首选西欧国家,那儿散落的中国文物较多,东欧则较少。之所以去捷克布拉格,一则是风闻那儿正举办一场古董展销会,另则我爱读卡夫卡、昆德拉。

许多年前暮春的一天,我从巴黎直飞布拉格。先赶往古董展销会,毫无所获,展览会大多是欧洲古董、中国民国时期艺术品与当代仿品。离开会场,阳光正好,快速游览了布拉格城堡后来到城堡对面的老城区。老城区是布拉格的精华所在,中心区域即是胡斯广场,立有捷克宗教改革先驱胡斯的雕像,因是布拉格古老、最富名气的广场,又称布拉格广场。广场位于瓦茨拉夫广场和查理大桥之间,眼下正是游览季节,世界各地、各类肤色的人在此聚会,人挤着人,熙熙攘攘,我虽然兴奋,却觉得难以承受喧嚣之重。放眼望去,风格多样的建筑,如万国博览会,有名的哥特式建筑提恩教堂、中世纪宗教建筑伯利恒教堂、巴洛克风格的圣尼古拉教堂等,令人眼花缭乱。其中最值得称赞的是提恩教堂,既是广场上最醒目的建筑物,也是最古老的建筑,堪称布拉格地标,有900年历史,以哥特式双塔建筑著称,教堂外形酷似童话中的魔鬼城堡,故被戏称“魔鬼教堂”。教堂外观与祭坛装饰都极具巴洛克色彩。

在欧洲游览,见到古迹,我便欢喜雀跃,熟练地依着陈旧古迹寻去,通常会不经意地找到几家古董店。眼前这个古迹,就是墙体斑驳的伯利恒教堂,向西走,来到四边撒网一般的小街小巷,人一下子清静下来,开始放慢脚步,在斜坡起伏的静悄悄小街上,很快发现了寂寞伫立一角的古董店。说寂寞伫立,是因为欧洲的古董店,位置大体在老城区热闹区域的边角,不像国内喜欢群居、爱好抱团,所谓单个不成市,国内古董店往往一大片,一下子把人震慑住,欧洲却不然,通常单独一个,就像欧洲人喜欢独立特行一般。

这家古董店,门面雕梁画栋、古色古香。进入里面,与捷克主人颔首致意,见店里大多是西洋古董,因而少了兴趣。视线转到正中的大桌上,眼睛一亮,有一些中国制造,其中一件宣德青花碗,稍稍细看,断为仿品。主人个高,五官秀气,露出诚实的笑容:“仿品,如果喜欢,500欧。”此人说得实在,若真,要100万欧。虽然这件宣德青花碗是假货,但还是要细看,欧洲捡漏的事情时有发生——偏僻角落里的古董店,居然展现一件明朝永乐年间的剔红漆器,中国藏家发现了花几十万人民币买回,送到香港拍卖到900万港币。主人似乎猜测到我的心思,说起中国人来欧洲捡漏的故事,说完憨厚地笑了,说这是一件仿品,很抱歉,没有给你机会。

我道了谢,出门往前走,很快又见到一家古董店,门面也是古色古香,立柱上塑有西洋美女,上端拱形,皮壳爆裂随处可见,包浆自然。我推门进入,这家古董店较前一家大,也大多是西洋古董,银器、玻璃器皿、油画、西式柚木家具等,依次陈列。靠窗的玻璃橱里有一些中国古董,一件雍正粉彩碗,搁在最高一层玻璃架上,摆放的位置特殊,旁边还放着两件老木雕,也就是说特意宽敞地陈列,显然主人看好这一件瓷器。我跟主人打招呼,想上手看看。老板也是中年捷克人模样,高个,略微弓背,也慈眉善目。我上手看了这件碗,觉得画工不错,类似雍正风格,但还是与真品有差距,应是民国仿,雍正的如此品相要80多万人民币,民国仿,几万。我问,多少钱?他说要7万欧。老外这把刀厉害!我看看他,微笑道,布拉格很美,还有卡夫卡,名扬全球,我是慕名而来。老板也微笑道,谢谢,来旅游的人很多,我们觉得无上荣光。他说这些话时,显得很诚恳。我又问,可不可以告诉我,碗的来历?他缓缓地说,来自过去侵华的奥地利将军的后代。我暗暗一惊,这样的来历有传奇色彩。重新拿起来看,提醒自己别漏了好东西,似乎对这件碗多了几分好印象。故事归故事,这件碗还是给了我具体的信息,从釉面与胎骨的细节上,仍然存在疑点,就是到不了雍正。我私下琢磨,故事若真,那么此碗定是雍正本朝,但问题是此碗有假,反过来可证明,他的故事有诈。我问故事是真?他善意地点头,说请我略等片刻,就走到里间门口,叫了一声,然后转身说,我也说不好,我太太买来的,这故事她告诉我的。

里面出来一个中年妇女,同胞模样,我拿不准是真是假,对方一开口便知,果然是的,她说着中文,带有南方腔。她身材姣好,长相秀气,声音低缓地介绍了这个碗,重复了其丈夫说的故事。她强调,这个故事是真,雍正碗也是本朝的。我仍在琢磨。古董故事,历来真少假多,编故事的目的是让古董增值。按理说,我长期在海外淘宝、鉴定古董,这类事碰得多了,玩这一行的,可以听作家讲故事,但就是不能听古董商讲故事。可有时又愿意听听奇闻异事,因为这类古董故事往往会惊心动魄。平心而论,不少古董商讲故事的能力有时胜过小说家,常常把子虚乌有的事说得眉目齐全玄而又玄。比如说,这是鲁迅收藏过的唐代陶俑,有照片作证,鲁迅是藏家,不假,但问题是这古董商手里的陶俑未必是鲁迅的那件。收藏圈里爱听故事的人不少,即使像我如此老奸巨猾,也还愿意竖起耳朵听一听,宁信其有是人的本性。眼下这妇女说是奥地利一侵华军官的后裔放出来的官窑,我能不扬眉竖耳吗?当然想听个仔细。

同胞见我迟迟不答,就说,如果你真要,可以再便宜,4万欧,也就是说比市场行情低一半。这句话让我彻底怀疑她嘴边故事的真实性。

哪有这么好的事?刚刚在纽约拍卖过这类碗,要8万多欧元,香港也拍卖过,近百万港币。我又跟她聊了片刻,不经意地问这问那。她说做古董生意已经很多年了,全世界的中国瓷器拍卖行情她都熟悉。我又生发疑惑,既然如此熟悉拍卖行情,更不可能贱卖给我。她说得越多,越露出编造故事的痕迹。

我也耍个花招,故意踱到门口打电话,走回来对她说,刚向朋友推荐了,他有兴趣,但只愿意出价一万欧。她潇洒地说,好吧,就一万,我们没有赚一分钱,就让给你朋友吧。我心里彻底明白,说谢谢,你给个名片,我转交朋友,他如果要,会来找你。

很遗憾,是同胞在说谎,我很书生地觉得,在文化艺术的圣地布拉格,说谎很不合适。布拉格在很多欧洲文化人心里,是现代欧洲的理想国。理想国意味着什么?诚实、善良的生活,人与自然的亲情关系,人与历史的依赖关系,等等。而说谎者偏偏又是同胞。

在布拉格逛了几天,才知道捷克人不怎么青睐昆德拉,热爱的是现代派小说的鼻祖卡夫卡,但当今世界各地的读者可能熟悉昆德拉更多一些,有不少读者是通过他的故事,特别是《生命中不能承受之轻》进入布拉格的,我也算一个。

1968年,布拉格女人在入侵者的坦克前跳舞、欢唱,已成为文明人处理战争事件的经典方式。名伶朱丽叶把小说中的萨宾娜演绎得风情富贵,背景苍茫雄壮,与帷内肆爱后的一点点颓唐融会,表达了这座古城的风韵雅意。这个经典画面被昆德拉营造出,容易勾起人们造访的欲望。

有西方人说,现代最类似柏拉图“理想国”的城市是布拉格,我虽然只有几天的游历,却感觉此话不虚,单单从城市的脸面就能发现布城的与众不同。如今,商业经济迅猛如虎,冲击着传统文化,西方不少城市打着坚守的旗号,布拉格不仅是其中之一,还是守卫传统文化的钉子户。这座被称为城堡王国的都会,中心街区皆是五六百年以上的古砖古瓦,因不见那些霓虹灯,不见伶人戏子血盆大口的广告,古雅的城市更显尊严。城市的地面少有柏油沥青,唯多见令高跟鞋女人尴尬的石子路,还有发出叮叮当当之声的电车轨道。面对这样的马路与交通,布拉格人似乎已经习惯,他们步履悠闲,不见风风火火的烦躁。要是见到趔趄的高跟鞋女人,并带有气急败坏的迹象,多是与这座城市无关的外乡人。缺乏现代商业文化的点缀,有人认为这是一种落后,是发展商业文明的拦路虎。发展商业文明并非坏事,若全然不顾传统文化的尊严,这种发展才是继承传统的拦路虎。从节约与环保上说,布拉格可能是世界上做得最出色的城市之一。五六百年以来,她没有多少变化,与热火朝天的商业都市相比,似乎显得滞后,但从某种角度说,这恰是一种进步。这座城市对人类的贡献,就是尽可能减少对地球资源的耗费。有些国家为掌控别人,频频制造大炮飞机;有些为提防他国入侵,尽可能装备到牙齿;而有些为了发展商业经济,在城市的脸面上反复开膛剖腹。这几样,布拉格人似乎都不做。有作家说,要是卡夫卡从棺材里爬出来,还能认得回家的路。马可·波罗的时代,曾称中国为世界的理想国,如今这桂冠移到了布拉格身上。

布拉格人也许是真正的智者,他们早已明白,那些诱惑人的商业时尚文化不过是一顿快餐,吃饱了后,却很难在味觉的审美里停留,而真正能精神果腹的仍是本民族文化——官窑质地的哥特式城堡、巴洛克风格的查理大桥、古罗马与哥特式风格兼具的大本钟、众多希腊壁画风格的外墙、被各类建筑包围的胡斯广场等,还有虽是小屋一片但游人众多的卡夫卡故居,以及弥漫在大街小巷的德沃夏克音乐。有人说,想引得布拉格人谈话热情,通常得在弯弯曲曲的石子街巷,聆听空街足音,同时奢享两边的古典风情,把这座城市所有的艺术作为说话的敲门砖,谈论建筑、谈论卡夫卡、谈论捷克的古董艺术品,就能拨动他们引以自豪的心弦。

布拉格人为自己自豪的还有许多,如玻璃、瓷器等,特别是富于梦幻色彩的彩绘玻璃窗子,这些勾留游客魂魄的窗子,享受着波西米亚人手工智慧带来的快乐,享受着手工艺术可贵传承带来的敬意。而对于捷克诗人塞弗尔特来说,把建筑、瓷器与玻璃品质糅合在一起,奢享其中,才真正能打动他的心,诞生这样的名句:“她像细瓷花瓶中的鲜花一样美丽。”

当然,布拉格人不会止于奢想在细瓷花瓶中,仅仅满足于欣赏自己,而是对这座城市注入了非常的情感,落实在日常生活中,对自己的古董城市精心呵护。布拉格有一老者,常常在布拉格城堡边散步,一次,偶见城堡外面的墙皮掉落一小块,这老者立即小心翼翼地捡起,用纸包好,双手捧着,送到了文物部门,供他们修复所用。这显然是平凡之举,但犹如城堡中的每一块坚固砖石,支撑着这座伟大的古迹。平凡人如此精心呵护,大人物同样如此。这儿简要谈及的一位名人,就是前苏联入侵时期的捷克斯洛伐克总统,这位总统欲走改革之路,摆脱前苏联的控制,于是与前苏联产生了对抗,苏军兵临城下,命令他投降,否则布拉格城堡不保。这位大人物宁可投降,并不觉得总统有多么重要,有着悠久历史的布拉格城堡才是民族的象征,才是永恒的生命,他决定舍小我,保护大我——国家文化形象象征的布拉格城堡。可见上至总统、下至普通百姓,都把这座古董城市置于神圣之地,才使得悠久的人类文化遗产得以代代相传。

据说卡夫卡把布拉格称作“带爪子的母亲”,意即不管自己走多远,都能被母亲的手抓回到身边。这似乎在说布拉格城不大,确实如此。老城区是布拉格的中心,商店里时时可见卡夫卡的头像,出现在蜡烛上、香烟盒上、广告上,让人感觉,布拉格等同于卡夫卡。布拉格成了卡迷、昆迷前来朝圣的地方,一点儿都不错。卡夫卡故居地处布拉格的繁华地段,拉德尼斯街5号,面积不大,四面墙上悬挂着无数的纸质纪念品,以及卡夫卡的生平资料,一边的电视在播放介绍卡夫卡生平的片子。虽然听不懂,里面轮回播放的一些图像足以告诉我一些信息,传达一些卡夫卡的声音。在附近的小巷,又仿佛能见到这位孤独、神经质的作家踽踽独行的身影,轻碎的脚步声在石子路铺就的巷子里轻声回荡。

布拉格珍贵的文化记忆太多了,还有捷克的波希米亚水晶,质地肥厚又透明,四周的商店里悬挂着水晶制成的各种手镯项链饰品,以及捷克精细易碎的瓷器,除了这些文化名品,捷克还有文化土特产:黑光剧,又称幻象剧。身穿黑衣的演员在黑色舞台上,在高高的灯光照射下,手持萤光道具,表演时不发一语,以夸张的肢体动作加上奇特的服饰及音乐灯光,显现出奇妙的影像,梦幻一般。

责任编校 王小王

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