新组建的国家卫生和计划生育委员会主要负责食品安全风险评估和食品安全标准制定,在食品安全信息领域的职责相对单一,其内设机构“食品安全标准与检测评估司”专司与食品安全信息公开的相关工作。2012年11月30日原卫生部发布了《关于做好食品安全标准信息公开工作的通知》(卫监督发[2012]77号),明确推进食品安全标准的信息公开是其信息公开的重点。通过对国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与检测评估司网站的查询,2012年6月至2013年7月期间其网站公布的食品安全信息主要包括风险评估信息和食品安全标准信息两大类,其中与食品安全标准相关的信息是国家卫生和计划生育委员会食品安全信息公开工作的重点领域,去除各种会议类的通知外,发布的与食品安全标准直接相关的公告、规范、复函类信息共有60条。《卫生部2012年政府信息公开工作年度报告》中指出,其在食品安全政府信息公开上存在的问题和下一步工作是:“加强食品安全相关信息公开,明确各级卫生行政部门信息公开的内容、形式和责任分工,将信息公开与知识普及、公众交流紧密结合,引导广大群众正确认识食品安全国家标准工作”。(卫生部,2012)
3.农业部
农业部门负责食用农产品从种植养殖环节到进入批发、零售市场或生产加工企业前的质量安全监督管理,负责兽药、饲料、饲料添加剂和职责范围内的农药、肥料等其他农业投入品质量及使用的监督管理;负责畜禽屠宰环节和生鲜乳收购环节质量安全监督管理。根据《农产品质量安全信息发布管理办法(试行)》(农质发[2010]10号)的规定,农产品质量安全信息发布的主要内容包括:(1)农产品质量安全例行监测、监督抽查、专项监测结果等信息;(2)农产品因生产引起的质量安全事故及其处理情况等信息;(3)消费者或媒体反映的农产品质量安全问题的调查核实及处理情况等信息;(4)其他依法由农业部门发布的农产品质量安全信息。与上述职能相关的食品安全信息分散在农业部网站不同栏目中。其中“转基因权威关注”和“全国食品安全宣传周”两个热点关注专题系统介绍了老百姓关心热点食品安全信息,是农业部2012年6月至2013年7月期间食品安全信息公开的亮点。