(注:作者简介:曾永义(1941- ),男,汉,台湾台南人,台湾大学中文研究所文学博士,世新大学中国文学系讲座教授,台湾大学名誉教授,博士生导师,美国哈佛大学燕京学社、密歇根大学、德国鲁尔大学、香港大学、美国斯坦福大学、荷兰莱顿大学、武汉大学等校访问学人、客座教授,历史文学学会董事长,“国家文艺基金会”董事,《国语日报》常务董事,财团法人杰出人才发展基金会杰出人才讲座教授,中央研究院中国文哲研究所咨询委员,中央研究院院士提名侯选人,中华民俗艺术基金会董事长,戏曲与文学推广协会理事长。研究方向:戏剧戏曲学。)
(世新大学 中国文学系,台湾 台北11604)
摘 要:由于时代变迁,戏曲艺术逐渐丧失昔日的光华,如欲挽救其颓势,使之再度融入现代人生活之中,自须讲求因应之道——“扎根传统以创新”。戏曲当代因应之道,首在真切认识戏曲本质在写意,其传统之优美质性皆应保存并予以发扬。其次当留意戏曲之其他质性,可修正者则改良之。